炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2018年04月21日  星期六  农历戊戌年(狗)  三月初六
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
宝鸡为啥要开发展大会?
信息来源:宝鸡日报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年3月9日  ‖  查看1732次  ‖  

      去年,首届世界西商大会让西安热遍全国,从此,西安走上发展快车道。乌镇,因为世界互联网大会,让整个浙江都成为全球互联网发展的中心。一次会议,何以产生如此神奇的魔力?原因就在于这里有思想交流的平台,有智慧碰撞的火花,有交流合作的潜力,有招财引智的土壤。正因为如此,最近,我市即将召开宝鸡发展大会的消息不仅传遍陈仓大地,也在全国不少地方引起反响。

    发展大会,顾名思义,大会的主题是发展。有些人会说,我们不是一直在发展吗?开个大会又能有多少价值?的确,改革开放以来,我们的发展取得了很大成绩。但是如果我们眼睛只盯着眼前,不抬头看天,不看看发达地区的先进做法,我们的发展就可能滞后。所以,这次发展大会遍请国内高手、成功人士,就是要照镜子、找路子,寻求更好的发展。

    我市的经济、社会、文化、生态等发展已经到了一个新时代,城市定位也发生变化。这个时候,我们面临的任务和挑战已经和以往发生了很大的不同。具体来说,过去,我们一直都是西部工业重镇,承载着共和国许多重大使命。但是,到了新时代,我们不仅是贯通中西部的交通枢纽、工业重镇,我们还是关中平原城市群发展规划中的重要一极,更是“一带一路”上的重要节点城市。这就要求我们的目标也必须作出调整。市委、市政府刚刚提出的国际化城市建设目标就是自觉适应这一变化的具体体现。这对我市来说是一个全新的课题。如何实现这一目标?这就需要我们以更加开放的姿态,学习先进城市的做法,引进具有国际化背景的企业和人才,打造我们全新的城市气质。这就要求我们必须要走出去,睁眼看世界;请进来,虚心问计策,而不能坐在家里想当然。从这个意义上来讲,这次发展大会关系着我们的发展思路能不能跟上新时代?发展策略能不能再上台阶?发展眼光能不能瞄准世界前沿?因此,宝鸡发展大会意义深远。

     同时,我们的发展已经到了一个全新的阶段,需要我们走出去、请进来。过去,我们一直埋头苦干,重点在于补城建短板,补民生短板,补经济短板。这就像我们居家过日子一样,过去还没有解决温饱的时候,我们就要多在土地上想办法。现在,温饱解决了,手里有余钱了,就要追求更高的生活质量。现阶段,固然我们在城建、民生等方面还有许多不足,还需要再发力。但是从整个城市的发展节奏和整个国家的发展方向来看,我们已经度过了求“温饱”的阶段,我们有必要、也具备了追求高质量的、更加美好的生活的能力。所以,在这个阶段,如果我们还大门不出二门不迈,那我们就会闭门塞听,就会贻误发展的大好机遇。只有走出去、请进来,才能够知道真正的高质量是怎么回事,也才能找准差距,才能够学到追求美好生活的方式方法。要不然,长此以往,我们就会耽于大宝鸡的美好幻想而夜郎自大,就会沉迷于既有的一点成绩而沾沾自喜。

     现代经济,是融合发展的经济,是跨界经济,更是跨区域经济。我们需要更深地融入整个国家或者区域的发展之中,需要更多的协同、合作。“一带一路”的倡议,已经为我们指明了方向。如何协同、合作?这就要我们把真“本事”拿出来,把我们的优质产品拿出来,先让大家知道你、了解你。这样,才能谈合作。发展大会,就是我们为自己创造的这样一个机会。我们能为周边或者全国其他地方提供哪些产品,其他地方又能为我们提供什么样的解决方案,在大家的交流互动中,这样的对接就可能完成,融合发展、合作共赢就可能实现。

    “欲穷千里目,更上一层楼。”发展无止境,发展大会必将为我们打开一扇更广阔的大门,必将引发我们更多的思考,必将带给我们更多的智慧,必将为我们的发展注入更大的活力!

让我们预祝宝鸡发展大会胜利召开!(宝鸡日报)

              
   上一篇: 宝鸡原创歌曲大赛新闻发布会于今天下午召开
   下一篇: 扮靓美丽宝鸡 喜迎发展大会
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备 61030302000235号

  ICP备案号:陕ICP备12009282号