炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2018年06月23日  星期六  农历戊戌年(狗)  五月初十
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 文旅要闻
梁星源祠保护维修工程顺利通过省文物局竣工验收
信息来源:宝鸡市旅游发展委员会  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年5月29日  ‖  查看1691次  ‖  

      2018525日,受陕西省文物局委托,陕西省文物考古工程协会组织有关专家对梁星源祠保护维修工程进行了竣工验收。验收组经过实地勘察、听取汇报、审查资料、质询提问等环节,一致认为工程质量合格,同意通过工程验收,并就工程后续监测、维护保养等方面提出了指导意见。

    梁星源祠位于岐山县京当镇范家营村,建于清代同治三年(1864年),是清政府为褒奖咸丰二年(1852年)在武昌抵抗太平天国而殉难的岐山籍官员、湖北布政使梁星源而为其修建的专祠,该祠包括献殿、正殿和东西厢房,对研究晚清历史和关中西府地区专祠建筑风格具有重要的意义。20089月,被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物保护单位。

    由于年久失修和自然侵害,梁星源祠出现屋顶漏雨、墙体裂缝、前后椽木构建糟朽、屋脊塌陷等现象。为做好梁星源祠的保护抢救维修,201412月,省文物局批准岐山县周原博物馆委托咸阳市古建园林设计研究院编制的《梁星源祠保护维修工程设计方案》。20169月,该维修工程正式动工,咸阳三木文保古建有限公司中标承担,陕西省古建设计研究院进行监理。此次维修工程,按照“不改变文物原状”和“最小干预”原则,使用传统工艺及材料,消除建筑群的安全隐患,保持建筑的真实性、完整性和延续性。共完成维修建筑面积2000余㎡,投入近500万元。

    梁星源祠保护维修工程,符合国家规定的文物保护原则及设计要求,各项指标符合国家有关规范标准,工程质量良好。通过实施保护工程,有力推动了我市文物保护工作进程,同时,把该祠的保护利用与岐山县的文物旅游产业发展结合起来,必将促进当地文物旅游产业的快速健康发展。
              
   上一篇: 再次出发 宝鸡旅游将走进英雄之城——南昌
   下一篇: 市旅发委(文物局)汇报对接周原遗址申遗工作
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备 61030302000235号

  ICP备案号:陕ICP备12009282号