炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2018年06月23日  星期六  农历戊戌年(狗)  五月初十
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
宝鸡市人民政府办公室关于加强主城区文物保护利用工作的通知
信息来源:宝鸡市旅游发展委员会  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年5月7日  ‖  查看2327次  ‖  
金台、渭滨、陈仓区人民政府,高新区管委会,市政府各有关工作部门:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔201617号)、《陕西省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(陕政发〔201654号)要求,经市政府同意,现就进一步加强我市主城区文物保护利用工作通知如下:

一、提高认识,充分认识做好主城区文物保护利用工作的重大意义。我市主城区文物数量丰富、类型多样,是中华传统优秀文化和宝鸡城市历史记忆的实物载体。加强主城区文物保护和利用工作,对于我市建设彰显华夏文明的历史文化名城,传承城市文脉,统筹协调经济社会可持续发展具有十分重要的意义。金台、渭滨、陈仓区人民政府,高新区管委会和市级各有关部门要从传承中华优秀传统文化、打造历史文化名城、建设最具幸福感城市的战略高度,提高认识,统一思想,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,切实加强统筹规划,严格落实保护措施,积极开展合理利用,以高度的历史使命感和责任感做好主城区文物保护利用工作。

二、齐抓共管,形成主城区文物保护利用的工作合力。按照国家有关法律法规,文物保护实行以政府保护为主导,分级管理,全社会参与的工作体制。金台、渭滨、陈仓区人民政府和高新区管委会要落实主体责任,把文物保护纳入区域经济社会发展规划,按照就地保护、建设文化遗址公园或景区、集中迁建等文物保护分类管理要求,在保护的基础上进行合理的开发利用。市旅发委要做好文物保护利用的协调和指导工作;市规划局要在划定省级以上文物保护单位紫线的基础上,划定其他不可移动文物点紫线,将未登记但有一定历史意义和影响的建筑公布为历史建筑予以保护;市工信局要做好工业遗产保护利用的协调指导工作;市文广局要结合公共文化体系建设,做好文物保护利用的宣传工作。

三、加强管护,着力做好不可移动文物保护。金台、渭滨、陈仓区人民政府和高新区管委会要对就地保护的文物点严格落实管护责任与保护责任,划定文物保护范围,为文物保护单位树立保护标志碑,并建立完善文物保护基础档案;对于涉及文物点的省市重点建设项目和重大基础设施建设项目,要严格按照文物保护法律法规的规定办理相关手续,确保文物安全。

四、开发利用,建设文化遗址公园,满足群众文化生活需求。金台、渭滨、陈仓区人民政府,高新区管委会要积极研究探索,主动作为,认真破解文物保护利用手段单一、文物利用水平不高等难题,化解文物保护利用与城市建设的矛盾,让文物保护的成果全民共享,更好地满足市民文化生活需求。对于有条件建设文化公园和景区开发的文物点,要加强文物的日常保护和管理,做好文物保护和文化遗址公园规划编制,强化基础设施建设,完善旅游服务功能,大力开展环境整治,搞好周边绿化美化,设立说明介绍标识,突出遗址文化特色。在确保文物本体安全和环境良好的前提下,将北首岭遗址、茹家庄遗址、石鼓山遗址、戴家湾遗址、申新纱厂旧址等建设成为文化遗址公园,实现文物保护与丰富居民文化生活、促进经济社会发展的良性互动。

五、集中保护,促进文物保护与旅游融合发展。坚持合理适度利用,借鉴外地成功经验,依托旅游产业发展,进一步发挥文物的整体价值。金台、渭滨、陈仓区人民政府和高新区管委会要结合宝鸡历史文化名城建设与城市旅游发展,对单独存在、体量较小、难以管理和发挥作用的古民居、庙宇、祠堂及戏楼等建筑,按照有关程序,经过审批后,采取由国家收购或所有权转移等形式进行整体拆移,并结合旅游区建设,按照原貌进行复原展示,形成新的文化旅游景点。对迁建的古建筑要按程序做好行政审批和技术指导,建立健全档案,加强迁建现场监督管理,并使用原工艺和材料进行复原,进行集中展示,形成规模效应。同时,要采取合理有效的方式和手段,使原建筑物所承载的历史文化得以传承。

六、严格程序,切实做好主城区基本建设中的文物保护。要加强基础设施建设和旧城改造中的文物保护工作,利用文物普查数据库将文物保护工作前置,实现文物保护与经济发展的双赢。建设工程选址要尽可能避开文物点,因特殊情况无法避开的,要实施原址保护,无法实施原址保护的,要实施异地迁移保护或进行考古发掘。确因建设工程等原因无法避让地下文物的,要事先开展必要的考古工作,制定采取有针对性的保护措施。

 

附件:宝鸡市主城区文物点及保护利用措施 

 

宝鸡市人民政府办公室

                                                                               2018年5月2

              
   上一篇: 通知
   下一篇: 宝鸡市旅游发展委员会关于开展丝绸之路文化遗产保护工匠调查登记工作的通知
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备 61030302000235号

  ICP备案号:陕ICP备12009282号