炎帝故里—宝鸡欢迎您!
    2018年06月23日  星期六  农历戊戌年(狗)  五月初十
您的位置:首页 >> 文旅要闻 >> 文旅要闻
我市新增陕西省文物保护单位12处——全市省级文物保护单位突破100处
信息来源:宝鸡市旅游发展委员会  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年6月12日  ‖  查看2348次  ‖  

    69日,在 2018年陕西省“文化和自然遗产日”主场活动中,陕西省文物局宣布了陕西省人民政府审议通过的第七批省级文物保护单位名单,我市雍山血池祭祀遗址等12处文物保护单位名列其中。至此,我市省级文物保护单位达109处。

    本次全省共有280处文物保护单位入围,省级文物保护单位达1100处。我市入选第七批省保单位的有古遗址(7处):南湾遗址、杜村遗址、雍山血池祭祀遗址、磨儿塬遗址、丰台堡址、柿沟堡址、西坡遗址;古建筑(1处):陈仓寿峰寺古建筑群;近现代重要史迹及代表性建筑(4处):宝鸡申新纱厂旧址、路易•艾黎和乔治•何克旧居、“两当兵变”策源地旧址、西凤酒酿酒旧址。

    我市人文资源得古独厚,很多文化资源都具有至高性、唯一性、独特性。目前,全市共有各类文物点3436处,其中,全国重点文物保护单位21处,省级文物保护单位109处,县级文物保护单位273处。全市馆藏文物共6万多件(),其中,三级以上珍贵文物10719件。这些珍贵的文化遗产都是中华民族精神家园的重要物质基础。

    在“文化和自然遗产日”,我市12处文保单位被公布为省保单位,展示了我市在文化遗产保护利用工作中取得的可喜成绩,对于我市进一步发挥文物资源的优势,建设彰显华夏文明的历史文化基地具有重要意义。

              
   上一篇: “5.18国际博物馆日”活动精彩纷呈
   下一篇: “礼乐宗周 基金肇源—宝鸡地区出土 西周青铜器精品展”开展
版权所有:陕西省宝鸡市旅游发展委员会  地址:陕西省宝鸡市金台区陈仓大道行政中心1号楼 
网站标识码:6103000012  旅游咨询电话:0917-2769099  投诉电话:0917-3260462  邮编:721004  

陕公网安备 61030302000235号

  ICP备案号:陕ICP备12009282号